Лучшее качество по лучшей цене! +7 (4812) 68-81-50
Работаем в удобное для вас время E-mail: betonsmol@mail.ru

 

Главные секреты приготовления цемента

Применяется ли цемент для кладки кирпича и пеноблоков или создания стяжки пола, прочность этого связующего вещества играет основополагающую роль в качестве строительно-ремонтных работ. Специально для вас мы собрали ряд советов о том, как добиться надлежащих характеристик состава, какие компоненты следует для этого применять и как соблюсти технологию приготовления.

советы по приготовлению цементного раствора

Из чего создается цементный раствор?

В классическом понимании состав включает в себя три главных компонента:

  • цемент,
  • песок,
  • вода.

Цемент и песок берут в пропорции 1 к 3. С водой — сложнее: основной ориентир здесь — желаемая консистенция, что довольно сложно рассчитать, если вы замешиваете цементный раствор впервые. По технологии содержание воды должно быть не менее 80%, но и не более 95%.

Одна из распространенных тем при обсуждении процесса приготовления качественного раствора — применение добавок. В качестве таких наполнителей выступает, например, известковое молоко — его применяют для придания необходимой густоты раствору для штукатурных работ. Добавление гипса увеличивает влагоемкость, за счет чего вещество приобретает большую пластичность и схватывается быстрее. Различного рода пластификаторы и противоморозные добавки значительно расширяют диапазон возможностей в строительстве — при заказе готового цементного раствора у производителя нередко можно заказать продукцию по такой «усовершенствованной» формуле.

Марки цементного раствора

Маркировка цемента означает его прочность — максимальное давление при сжатии, которое выдерживает технический образец в лаборатории контроля качества при производстве. Чем надежнее должна быть постройка, тем выше марка для используемого в ней цементного раствора и, соответственно, его стоимость.

В коммерческом строительстве применяются в основном марки от М-50 до М-600 — этот диапазон значений охватывает огромный перечень задач от цементных дорожек в саду и частного строительства до ответственных гидротехнических сооружений и взлетных полос в аэропортах. Наиболее востребованная из них — М-350, основное решение для многоэтажных жилых домов.

Методы приготовления раствора

Приготовить цементный раствор можно своими силами. Для этого потребуется запастись как необходимыми компонентами, так и специальными приспособлениями. Вам нужны будут ведра, совковая лопата, кельма и емкость для смешивания.

Наиболее простой способ — смешать цемент и песок, а затем добавить воду. Еще один способ — постепенно засыпать компоненты в воду. Во этом случае удается добиться лучшего качества смешивания компонентов и более однородной консистенции. При использовании первого метода, проще готовить состав определенной рецептуры, так как вы сами можете корректировать процесс и видеть, что получается в результате.

На что обратить внимание при приготовлении цемента?

Растворы делят на тощие, нормальные и жирные. Для определения, к какому типу относится получившийся у вас состав, достаточно просто помешать его инструментом — чем чище останется его поверхность, тем более «тощим» будет раствор.

Излишне тощий или, напротив, слишком жирный раствор — не лучшее решение, т.к. из-за недостатка плотности или пластичности состава может сильно пострадать надежность сооружения. Оптимально придерживаться нормальной консистенции.

Еще один совет — при смешивании нужно очень аккуратно добавлять дополнительные компоненты. Велик соблазн сразу засыпать все компоненты, но в результате консистенция может получиться неравномерной. Всегда следите за этим и вовремя вносите изменения. Помните, что в момент приготовления вы можете скорректировать состав, но добавлять дополнительные компоненты в раствор, который уже успел постоять, не рекомендуется.

Назад

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Обратная связь

214030, Смоленск, Краснинское ш., д. 39
E-mail: betonsmol@mail.ru
Телефоны: +7 (4812) 68-81-50
+7 (903) 893-81-50